viernes, 28 de marzo de 2014

Eclipse Total de Luna, noche 14/15 de abril

¿Recuerda el eclipse total de Luna del 21 de diciembre de 2010?
Ocurrió en la fecha del solsticio de diciembre, casi a medianoche, con la luna alta en un cielo despejado. Fue algo extraordinario: (http://cienteccrastro.blogspot.com/2010/12/mientras-la-novia-se-vestia-de-rojo.html). 
Bueno, la noche del 14 al 15 de abril 2014 las condiciones casi se repiten. Esperamos un eclipse total de Luna, también a media noche, por lo que la Luna estará alta en el cielo, con mucha probabilidad de estar suficientemente despejado. Consulte el pronóstico en el IMN.
Este eclipse es visible en toda América Central y el Oeste de Norte y Suramérica.
La sombra (¡tridimensional!) de la Tierra es un cono con penumbra y umbra, cuya sección transversal son dos círculos concéntricos. El de mayor diámetro y lógicamente externo es el penumbral y el de menor diámetro e interno es el umbral.
En un eclipse de luna, este satélite intercepta al principio y al final la penumbra y en medio la umbra. Así que el eclipse puede ser solo penumbral, solo parcial, o total (http://cienteccrastro.blogspot.com/2008/06/penumbral-parcial-total-parcial.html). En este último caso se dan todas las etapas.La cronología de este eclipse es la siguiente, válida para todos los países que usen UT-6 horas ≡ CST:

  • Inicio de la etapa penumbral: 15/03; 04:53:37 UT    (14/03; 22:53:37 hora de Costa Rica).
  • Inicio de la etapa parcial: 15/03; 05:58:19 UT          (14/03; 23:58:19 hora de Costa Rica).
  • Inicio de la etapa total: 15/03; 07:06:47 UT               (15/03; 01:06:47 hora de Costa Rica).
  • Eclipse centrado; “Greatest”(Luna cercana al centro de la umbra): 15/03; 07:45:40        (15/03; 01:45:40 hora de Costa Rica).                    
  • Final de la etapa total: 15/03; 08:24:35 UT                (15/03; 02:24:35 hora de Costa Rica).
  • Final de la etapa parcial: 15/03; 09:33:04 UT            (15/03; 03:33:04 hora de Costa Rica).
  • Final de la etapa penumbral: 15/03; 10:37:37 UT       (15/03; 04:37:37 hora de Costa Rica).

En este sitio: http://shadowandsubstance.com/  puede apreciar una excelente simulación de las etapas del eclipse.

Otros datos de interés:
14/03

11:36. Tránsito del Sol. Altitud: h= 89,6°, en Pisces.
17:26. Orto de la Luna. Acimut: A= 98,9. Este, en Virgo.
17:47. Ocaso del Sol. Acimut: A= 280,0. Oeste en Pisces.
17: 54 a 05:06. Marte (magnitude visual m= -1,4). Observe en Virgo.
17:54 a 23:18. Júpiter (m= -2,2). Observe en Gemini.
19:36 a 05:06. Saturno (m= 0,2). Observe en Libra.
23:58. Inicia la etapa parcial del eclipse. Altitud de la Luna: h= 69,0°. A= 198,1°. Sur-Suroeste.

15/03

01:42:18: Luna llena. Diámetro: d= 31,02’ (minutos de arco). Distancia a la Tierra: 0,0025742 ua= 60,378 radios terrestres= 385101,6 km. Altitud: h= 52,2°. A= 238,5°. Oeste-Suroeste.

03:32. Termina etapa parcial del eclipse. Altitud de la Luna: h=27,6°. A= 252,4°. Oeste-Suroeste.

03:00 a 05:24. Venus (m= -4,2). Observe en Acuario.
05:00 a 05:18. Mercurio (m= -1,0). Observe en Pisces.
05:26. Orto del Sol. A= 79,9°. Este, en Pisces.
05:36. Ocaso de la Luna. A= 259,2°. Oeste, en Virgo.


Yo nunca he podido distinguir la fase penumbral de un eclipse, es muy ténue. Pero usted inténtelo, quizás con sus ojitos quinceañeros.
Tome en cuenta que la Luna va estar como una fase llena normal, desde su salida (17:26), hasta el inicio de la etapa parcial (23:58), y de nuevo desde el final de ésta (03:32), hasta su puesta (05:36).
Trate de percibir y registrar diferencias en coloración durante las fases y desde luego el efecto de la sombra de la Tierra sobre la Luna; tome fotos. La coloración anaranjada al orto y al ocaso se debe a la atmósfera de la Tierra, lo mismo que la coloración rojo-oscuro durante la totalidad. ¿Puede explicar la diferencia?
Tome nota del repentino resalte de estrellas con poco brillo, durante la totalidad y de su atenuación posterior.

Este eclipse es el número 56 de la Serie Lunar- Saros 122. Ocurre en el nodo ascendente de la órbita lunar y entre el apogeo (08/04) y el perigeo (23/04). A pesar de que no es central, la etapa total tiene una buena duración; 78 minutos y la parcial 215 minutos. Como el hemisferio Norte de la Luna se mete un poco más dentro en la umbra, se verá más oscuro.

Además esta es “La Llena de Pascua” (http://fisica1011tutor.blogspot.com/2012/04/la-luna-de-pascua.html), esto es, la primera después del equinoccio de marzo, por lo que el domingo siguiente (20/04) es la fecha oficial de la Pascua Cristiana.

No hay comentarios:

Publicar un comentario